Sabtu, 29 Oktober 2011

7 Rempah Perkaya Rasa Soto Malaysia

SOAL kuliner Malaysia dan Indonesia, tidak hanya rendang yang punya kesamaan. Rupanya, soto pun punya sedikit kesamaan.

"Soto kita banyak rasa dan kita punya lebih kaya rempah-rempah," kata Datuk Chef Wan, Food Tourism Ambassador for Ministry Tourism Of Malaysia kepada okezone di kawasan Senayan, Jakarta Selatan, baru-baru ini.Ia menjelaskan, setidaknya ada tujuh rempah-rempah yang dipakai dalam mengolah soto khas Malaysia, di antaranya lengkuas, serai, jinten, lada putih, kayu manis, cengkeh, dan pala.Menurutnya, bila dibandingkan dengan soto madura milik Indonesia, rasa soto khas Malaysia jauh lebih enak. "Karena soto Malaysia punya lebih banyak rempah-rempah, otomatis lebih enak ketimbang soto madura yang rasanya sangat biasa dan datar; hanya ayam direbus, dikasih kunyit, serta ditambah bihun rebus, itu yang pernah saya makan di Yogyakarta," tukasnya.Kendati mengalami pengayaan rasa, ia mengakui bahwa cara pengolahan soto merupakan budaya kuliner yang dimiliki Indonesia dan diberikan kepada Malaysia. "Memang, harus kita akui cara menyiapkan soto datang dari Indonesia sebab yang datang ke Malaysia kebanyakan orang Jawa dan Sumatera," tutupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar